<おすすめのご当地メニュー>

近江牛

滋賀県が誇るブランド

近江牛-

 

日本3大和牛の中でも400年以上という

圧倒的な歴史をもつ近江牛。

当館提携の千成亭では稀少な牝肉だけを使用。

肉質は柔らかく旨みが口の中に広がります。

 

こだわりと愛情の詰まった近江牛をぜひ

ご賞味ください。

 

近江牛について

高島の地酒

水が美味しい、だから美味しい

-高島の地酒-

 

水の町高島には歴史ある酒蔵があり

当館では4蔵のお酒を取り扱っています。

 

伊勢志摩サミット納入酒から、

お酒通の方がうなる一品まで

各酒蔵の個性あふれる

様々なお酒がお楽しみいただけます。

 

高島の地酒について


ハリエの食あれこれ

 

ハリエ食のキーワードは

 

「湖の恵み」「大地の恵み」「醸し(かもし)の文化」

 

ハリエの人々は自然の恵みを活かし、発酵食品を食べることによって

 健康で活き活きとした生活を送っています。

また、ご当地ものでは近江牛や高島の地酒を取り揃えております。

店内に水の流れるレストランで、食のハリエライフを味わってください。

湖の恵み

-品川さんのびわます-

 

びわ湖の宝石「びわます」は上品な甘味が特徴の高級魚です。漁師の品川さんがこだわるのは「一本釣り」と「その場で活締め」。鮮度抜群の一品をぜひご賞味ください。

 

びわますについて

 

<他にも>

コアユ、ゴリ、イサザなどびわ湖の幸を活かした料理を味わっていただけます。

 

 →びわますのおすすめメニュー

 

大地の恵み

-水田さんの減農薬米-

 

水田さんが毎日毎日田んぼに行って大切に育てたコシヒカリ。減農薬・無農薬なので普通よりはるかに手間がかかります。その手間ひまがおいしさの秘密です。

 

お米について

 

 <他にも>

日本一のブランドもち米 ”羽二重米” 餅、ゆるぎかぶらなど地元野菜をお楽しみいただけます。

 

   →レストランメニュー

 

醸しの文化

-琵琶湖八珍と発酵-

 

高島市は発酵食品が豊富です。年間を通じて湿度が高く、発酵に適した風土・気候がその文化を育みました。また、ニゴロブナなどの「琵琶湖八珍」と発酵食品との組み合わせも多く、鮒ずしはその代表格です。

 

 

<他にも>

味噌、お酢、酒粕も地元産。醸し(かもし)の文化を満喫していただけます。

 

 →発酵食品を使ったおすすめメニュー

 




ーしょうずレストランー

 

 湧き出る水の音…

 店内には針江の湧き水”生水(しょうず)”が流れ、

 鮎や鯉がゆったり泳いでいます。

 

 有機肥料米野菜など地産池消の新鮮な食材を使用し、

 料理にも”生水(しょうず)”を利用しています。

 食材の良さが際立つ、懐かしい癒しの味、

 

 ここでしか味わえない‘ひととき’をお楽しみください。

   

 ※お子様メニューもございます。

   ※お子様が遊んでいただけるキッズスペースがございます。

 

 レストランメニュー

 

● 営業時間 11:0020:00 (ラストオーダー19:30) 

 ※11:00~14:00・・・ランチメニュー

 ※11:00~20:00・・・カフェメニュー

 ※17:00~20:00・・・ 夕食メニュー

 

 ※春夏冬休みGW等の一部の期間外の水木は17:00~20:00営業

 

● 休み: 不定休

 

 ●各種クレジットカードがご利用いただけます

●ツアー会社様、団体様のご予約も承っております。

 ご予算や日程(休館日含む)につきましても

 ご相談できますのでお気軽にお問い合わせください。


お電話でのご予約・お問い合わせ

TEL : 0740-20-6570

受付時間 AM11:00~PM7:00(休館日を除く

 

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