ハリエの食あれこれ

 

ハリエ食のキーワードは

 

「湖の恵み」「大地の恵み」「醸し(かもし)の文化」

 

ハリエの人々は自然の恵みを活かし、発酵食品を食べることによって

 健康で活き活きとした生活を送っています。

店内に水の流れるレストランで、食のハリエライフを味わってください。

湖の恵み

-品川さんのびわます-

 

びわ湖の宝石「びわます」は上品な甘味が特徴の高級魚です。漁師の品川さんがこだわるのは「一本釣り」と「その場で活締め」。鮮度抜群の一品をぜひご賞味ください。

 

 

<他にも>

コアユ、ゴリ、イサザなどびわ湖の幸を活かした料理を味わっていただけます。

 

びわますのおすすめメニュー

大地の恵み

-水田さんの減農薬米-

 

水田さんが毎日毎日田んぼに行って大切に育てたコシヒカリ。減農薬農法なので普通の稲作よりはるかに手間がかかります。その手間ひまがおいしさの秘密です。

 

 

<他にも>

日本一のブランドもち米”羽二重米”のお餅、ゆるぎかぶらなどの地元野菜をお楽しみいただけます。

 

レストランメニューは全て水田さんの有機肥料米を使用しております。

レストランメニューはこちら

醸しの文化

-琵琶湖八珍と発酵-

 

高島市は発酵食品が豊富です。年間を通じて湿度が高く、発酵に適した風土・気候がその文化を育みました。また、ニゴロブナなどの「琵琶湖八珍」と発酵食品との組み合わせも多く、鮒ずしはその代表格です。

 

<他にも>

味噌、お酢、酒粕も地元産。醸し(かもし)の文化を満喫していただけます。

 

発酵食品を使ったおすすめメニュー


季節のスペシャルコンテンツ

~忘年会、新年会に!あったか鍋プラン~

 

寒くなってきました。ラシーヌホームでは

選べる3つの鍋プランをご用意。

 

あったか鍋で心もからだもほかほかに。

上原豆腐さんの豆乳を使用した豆乳鍋に、

川島酒造さんの酒粕を使った酒粕鍋、

地元の魅力をつめこんだお鍋から、定番の味噌鍋まで

3種のお鍋を選んでいただけます。

 

その他、ボタン鍋など特別オーダーも承ります。

 

詳しくはこちら 



季節のスペシャルコンテンツ

~冬の限定メニュー~

 

12/1(金)より期間限定冬メニュー公開しました。

 

期間限定冬メニューが登場です。

冬ならではの食材やあったかメニューを取り揃えております。

ぜひお誘い合わせの上お越しください(^^)

 

詳しくはこちら



舞子 伊勢志摩サミット納入酒

 

150年の歴史を持つ、地元川島酒造さんのご協力のもと作られた

ラシーヌホームハリエのオリジナル酒「舞子」。

 

純米酒「舞子」は伊勢志摩サミットでも訪日関係者に配布され、

世界でも認められました。

湧き水で作られたまろやかでいてさっぱりとした味を

ぜひお楽しみください。

 

・純米酒「舞子」

 端麗辛口のラシーヌホームのスタンダード酒です。

 冷やしてお飲みください。

 

・原酒「舞子」

 度数18度の濃厚なお酒です。

 日本酒が好きな方にはこれが一番お勧めです。

 

・梅酒「舞子」

 焼酎でなく日本酒で漬け込んだ梅酒。

 日本酒の甘みを活かしているため氷砂糖は通常の半分。

 さっぱりとした甘みがお楽しみいただけます。

 

ーしょうずレストランー

 

 湧き出る水の音…

 店内には針江の湧き水”生水(しょうず)”が流れ、

 鮎や鯉がゆったり泳いでいます。

 

 有機肥料米野菜など地産池消の新鮮な食材を使用し、

 料理にも”生水(しょうず)”を利用しています。

 食材の良さが際立つ、どこか懐かしい癒しの味、

 

 ここでしか味わえない‘ひととき’をお楽しみください。

 

 レストランメニュー

 

● 営業時間 11:00~20:00 (ラストオーダー19:30) 

 ※11:00~14:00・・・ランチメニュー

 ※11:00~20:00・・・カフェメニュー

 ※17:00~20:00・・・ 夕食メニュー

 

● 定休日 水・木

 


お電話でのご予約・お問い合わせ

TEL : 0740-20-6570

受付時間 AM11:00~PM7:00(水・木を除く)

 

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